財團法人康文文教基金會
關於財團法人康文文教基金會
首頁 / 關於康文
關於康文 About us

一. 故事是這樣開始的…

他不像周杰倫歌喉那麼好,不只能唱還能做詞作曲,紅到粉絲遍布全亞洲;也不像王建民那樣頭腦健全兼四肢發達,以致於打棒球打成「台灣之光」;他有點年紀,但也不像李安會拍電影,拍到全世界都知道台灣。但是,說起台灣的青年旅遊,不得不感謝他。

他是金界旅運集團的前董事長張效文先生。

金界旅運集團幾十年來專精於接待外國人來台灣觀光,早期業務還安排當時駐台灣的美軍到東南亞旅遊,由於踏實經營,產品包裝經常推陳出新,早在台灣旅行業界佔有一席之地。

二十年前,在一次歐洲旅遊展中,張效文先生發現,有一類旅遊產品非常特殊,就是「青年旅遊」,它的產品專為年輕人設計,很有彈性,不僅可以兼顧團體行和自由行的好處,而且顧客往往不限定單一國家的年輕人,而是針對全球年輕人開放,使得年輕旅客在欣賞美麗風光之際,也能結識來自世界各地的朋友。

這種旅遊方式確實鼓勵更多年輕人提早跨出國界,不但培養年輕人獨立自主、與人溝通的能力,還可以開闊視野、促進文化交流、增進國際瞭解,試想,如果每一個年輕人都有國際視野和恢弘的格局,當年輕人有一天成為這個社會的中堅分子,會為這個世界帶來多麼深遠的影響。

張效文先生決定將青年旅遊產品引進台灣,讓台灣青年也有機會與世界接軌,從STA Travel(全球最大的青年旅行社)台灣總代理開始,陸續引進各項與青年旅遊相關產品。

眾多旅遊產品中,有些產品由於並不以營利為目的,要求必須是非營利組織才能代理,因而張效文先生便以父親張佐辰(字惠康,是1969年創刊的「中華詩刊」的創刊發行人,曾在1976年獲得「中山文藝創作獎」),和母親何蘊文之名,捐資成立「康文文教基金會」,以便在台灣更能順利推廣青年旅遊。

康文文教基金會自1988年設立以來,主要在台灣推廣發行國際學生證、國際青年證、國際教師證,同時也為想出國旅遊、遊學的年輕朋友提供旅遊諮詢,未來也將推出一系列的「旅行與公益」活動,將原本主要推動青年旅遊的業務範圍再增加「公益」項目,對象由年輕人再擴大至廣泛的一般旅行者,希望借由旅行方式做公益,讓旅行者在欣賞美麗風光時,也對旅遊目的地的居民有所回饋,敬請期待!

二. 董事名單:

為了使康文文教基金會在推動青年旅遊相關業務時,更能洞析社會需求,引領社會風潮,康文文教基金會現任董事長,也就是張效文先生的夫人,同時也金界旅運集團董事長─張李正琴女士,敦聘與文教、旅遊產業相關的社會賢達為董事,第十屆董事名單如下:

職稱 姓名 現職
董事長 張李正琴 金界旅運服務集團董事長
董事 嚴長壽 財團法人公益平台文化基金會董事長
台東私立均一中小學董事長
宜蘭慈心華德福學校董事長
董事 吳英璋 國立臺灣大學心理系暨研究所名譽教授
董事 朱燦煌 臺北市稻江高級護理家事職業學校校長
董事 范巽綠 高雄市政府教育局局長
董事 蘇成田 中華大學觀光學院教授兼院長
社團法人中華民國國際青年之家協會榮譽理事長
董事 涂建國 安益國際展覽股份有限公司董事長
高雄展覽館股份有限公司董事長
台灣活動發展協會理事長
董事 李銘輝 醒吾科技大學觀光餐旅學院院長
中華觀光管理學會理事長
董事 鄧治東 中原大學機械工程學系教授
董事 劉奕成 中國信託商業銀行股份有限公司信用金融執行長
董事 凌維謙 金界旅運服務集團資深副董事長


回首頁
回首頁