首頁 / 最新消息 / Grand Circle公路之旅 看遍美西地質奇蹟
最新消息
Grand Circle公路之旅 看遍美西地質奇蹟
公布日期:2018/05/22

😙❤️來冒險吧😆😆見識這一望無際的岩石峭壁!

 

美國公路探險

大峽谷北緣 初探科羅拉多高原紅岩


國西部Grand Circle是一個一個橫跨美國猶他、亞利桑那、科羅拉多及新墨西哥州間的科羅拉多高原地帶,這片337000平方公里的沙漠高原帶由科羅拉多河貫穿其中,歷經數萬年科羅拉多河河水的沖刷、地殼的擠壓變動和時間的變化,得以讓我們得以見證難得一見的大自然地質奇蹟,其中包括著名的大峽谷、以及錫安、布萊斯、拱門、峽谷地等十數個國家公園、州立公園和多個印地安保留區。

已經忘了在哪邊聽過Grand Circle這個區域還是地理名詞。Grand Circle,很多人翻成大圓環或是大環線,不過我覺得感覺都不怎麼對味,還是稱它Grand Circle就好。

對於當時住在洛杉磯的我們,當初一看到關於Grand Circle的介紹就很想來一個Grand Circle Road Trip之旅,於是那年就趁著老婆弟弟和朋友從台灣來訪之際,安排這趟10天的公路之旅。

    10天要玩遍Grand Circle基本上是不可能的,這個區域包括10個國家公園、數十個州立公園和景點以及印地安保留區,包括大峽谷國家公園(Grand Canyon National Park)、錫安國家公園(Zion National Park)、布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)、拱門國家公園(Arches National Park)、峽谷地國家公園(Canyonlands National Park)等等,要看遍所有地質奇觀除非是Long Stay,所以標題基本上是無良作者騙各位看官進來的伎倆,不過別生氣,我敢保證接下來的介紹絕對是精華中的精華,決不浪費大夥兒時間!

行程

        其實要先說明的是,玩Grand Circle有各種走法,因為可以看的景點太多,也讓Grand Circle這個區域更加迷人。不過Grand CircleRoad Trip一般都是從拉斯維加斯或鹽湖城為起點,再依旅人各自喜好規劃行程。

先說明一下這一次Grand Circle之旅大致行程:第一個目的地我選擇的是大峽谷國家公園北緣;接著前往佩吉(Page),走訪鮑威爾湖(Lake Powell)、馬蹄灣(Horseshoe Bend)和羚羊峽谷(Antelope Canyon);隨後則是前往曾在多部好萊塢電經典西部片的納瓦荷印地安保留區紀念碑山谷(Monument Valley),對了,紀念碑山谷地區還有著名的美西四州交界紀念地標(亞利桑那、新墨西哥、科羅拉多和猶他州)。之後我們會進入猶他州,先前往莫布(Moab),這個小鎮是許多前往拱門國家公園和峽谷地國家公園的旅客和探險者的基地城鎮,拱門國家公園和峽谷地國家公園以及鄰近的死馬點州立公園(Dead Horse Point State Park),就是我們此行的重點。行程的最後一段是前往布萊斯峽谷國家公園和錫安國家公園,在歷經8天的荒野探險後最後回到反差巨大,夜夜笙歌的拉斯維加斯平衡一下。 XD




 

行程

景點

車程

Day 1

洛杉磯 - 大峽谷北緣

光明天使點

500英哩

Day 2

大峽谷北緣

帝王點( Point Imperial)

皇家岬(Cape Royal)

天使之窗 (Angel's Window)

沃坦的王座(Wotan’s Throne)

123英哩

Day 3

大峽谷-佩吉

 

US route ­89A景觀公路

大理石峽谷與納瓦荷鐵橋 (Marble Canyon & Navajo Bridge)

馬蹄灣 (Horseshoe Bend), 格蘭峽谷水壩(Glen Canyon Dam)

125 英哩

Day 4

佩吉- 紀念碑山谷

鮑威爾湖 (Lake Powell)

彩虹橋 (Rainbow Bridge)

羚羊峽谷 (Antelope Canyon)

紀念碑山谷

125 英哩

Day 5

紀念碑山谷- 莫布

紀念碑山谷

US route 163

拱門國家公園

146英哩

Day 6

莫布

峽谷地國家公園

拱門國家公園

死馬點州立公園

119英哩

Day 7

莫布-布萊斯峽谷國家公

科羅拉多河景觀公路公路 (Highway 128)

UT- 12景觀公路

布萊斯峽谷國家公園

312 英哩

Day 8

布萊斯峽谷國家公園-錫安國家公園

錫安國家公園

85 英哩

Day 9

錫安國家公園-拉斯維加斯

Las Vegas

165 英哩

Day 10

拉斯維加斯-洛杉磯

Back to LA

265 英哩


 
大峽谷北緣一景。 Photo by Kevin

大峽谷國家公園北緣

        最近十年來一般人提到大峽谷,就會想到的天空步道。落成至今11年天空步道位於大峽谷西其實不屬於國家公園範圍,而是由印地安保留區管轄,景色相較於國家公園境內當然遜色許多,但人說窮則變變則通,苦哈哈的印地安保留區為了賺錢,想出半懸空於峽谷上的天空步道照片非常吸睛,也的確讓它聲名大噪,由於西緣距離拉斯維加斯非常近,也吸引很多到賭城一遊的民眾順道前往,成為遊覽大峽谷南緣以外的另一大熱門景點。



光明天使點附近一景。Photo by Kevin

   但我們這次
Grand Circle Road Trip選擇的則是相對非常少遊客前往的大峽谷國家公園北緣(North Rim),因為地勢高冬天積雪的緣故每年冬天都會關閉,只有在5月中到10月中短短的5個月開放給大眾,且北緣由於路途遙遠,前不著村後不著店,相對於一般遊客或旅行團造訪的大峽谷南緣,原因一是南緣(South Rim )我已經去過了,西緣天空步道則是那時道路很爛,另外則是需要繳貴鬆鬆的「規費」給原住民部落,而且相較於南緣大峽谷的壯觀景致,北緣由於地理位置深入峽谷,景觀則以險峻雄奇入勝。因此就被我私心的納入這次Grand Circle之旅的第一個景點。

大峽谷國家公園總占地約122萬英畝(1,218,375 acres),位於亞利桑那州北部的大峽谷從洛杉磯去要經過漫長的10小時車程。當時我們住洛杉磯東區的聖蓋博,所以第一天早上5:30點天還沒亮就直接從家裡出發殺往大峽谷,沿著I-15州際公路往東北穿過內華達州和賭城拉斯維加斯,到達聖喬治(St George)往東轉進89A公路,往大峽谷北緣出發。題外話,如果在聖喬治繼續往北就可以轉進錫安國家公園,剛好是我們這次預定Grand Circle行程的最後一站,也就是聖喬治剛好是我們Grand Circle行程在地圖上畫出的圓環交點。



國家地理雜誌著名的大峽谷北緣托洛威普眺望點照片。 

89A公路上是條人煙不多的公路,但是風景異常美好,如果不趕時間的話,停停走走是一個很美好的體驗,只是對於我們這批時間有限的旅人,只能望著路旁的美景不斷,馳騁而去。89A走到Jacob Lake交叉口有個加油站,我們在這轉進67號公路,這裡就是直通大峽谷北緣入口的唯一條柏油馬路,為什麼我說是唯一條「柏油馬路」,因為大峽谷還有很多Off RoadBackcounty景點是沒有鋪馬路的,需要開著四輪傳動車開進石頭和泥巴路去探險,像國家地理雜誌著名的大峽谷照片托洛威普眺望點(Toroweap Point) 就是非得Off Road不可。


光明天使點附近一景。Photo by Kevin

 

進入67號公路,象徵大峽谷就快到了,67號公路終點就是大峽谷國家公園北口。我們這次住在離國家公園北口5英哩的Kaibab Lodge,但是歷經近10小時來到大峽谷門口的我們沒有任何時間休息,把行李放下後就要趕往公園內看能不能趕上落日。我們的第一個目標是光明天使點 (Bright Angel Point)

光明天使點 ( Bright Angel Point)

        大峽谷國家公園 (Grand Canyon National Park)的北緣比南緣大約高了1400 呎。因此景觀和南緣頗不一樣。 南緣的感覺是一望無際的壯觀,感覺就是成就個「大」字,北緣的岩石峭壁則插入峽谷之中,加上高了1000多呎,首先是俯瞰的感覺更明顯,可以讓人深深感受到一個「險」字。


Grand Canyon Lodge露臺上悠閒欣賞大峽谷美景的遊客。 Photo by Kevin

Bright Angel Point是北緣最受歡迎的眺望點,因為公園內唯一的旅館Grand Canyon Lodge就位於此處,北緣的住宿選擇不多,除了公園內的Grand Canyon Lodge,北口外的Kaibab Lodge再來就要住到44英哩外的Jacob Lake去了。所以大部分的遊客多以Grand Canyon Lodge所在地的Bright Angel Point為中心四處漫遊;另一個原因是北緣不像南緣可以沿著峽谷邊步道漫步幾乎所有景點,大部分的景點都需再開車一段路才可以到達,也沒有像南緣一樣有往返各景點的交通車服務。


光明天使點附近一景。Photo by Kevin


光明天使點附近一景。Photo by Kevin


光明天使點附近的日落。Photo by Kevin

我們在Grand Canyon北緣的第一天就以欣賞Bright Angel Point的日落結束,然後再摸黑開著車回到公園北口外的Kaibab Lodge休息,因為第二天又要4點出門挑戰峽谷的日出

作者:Kevin Liu




         
回首頁