首頁 / 最新消息 / 科羅拉多高原峽谷攝影技巧
最新消息
科羅拉多高原峽谷攝影技巧
公布日期:2018/05/22

📷📸攝影技巧不藏私😆達人教您怎麼拍這壯觀的峽谷景緻!

 


科羅拉多高原峽谷攝影技巧


里迢迢來到科羅拉多高原,除了親眼欣賞夢幻的高原和峽谷景觀之外,想必很多朋友都很期待能夠帶幾張好照片回家,或是分享在臉書等社群網站,在這裡我們提供幾個小撇步供大家參考。


以枯樹做前景的大峽谷照片,讓超廣角照片不會覺得無趣。 Photo by Kevin

Less is More

在科羅拉多高原的峽谷景觀,面對眼前的大山大水的峽谷和高原景觀,拍照很容易自動變得追求極廣,很多人會急著拿出超廣角鏡,希望把眼前看到的美景都一股腦拍進去,但是”Less is More”,有時候必須適當取捨,拍拍岩石或峽谷的細節,當然例如在大峽谷時,為了要拍出那個「大」字,廣角甚至超廣角鏡頭的使用也要斟酌使用,但是使用超廣角鏡時需要尋找適當前景作搭配,否則一味追逐廣角,很容易讓照片寫得無趣。

做好景點功課

由於網路和手機的發達,我們現在可以很容易查到科羅拉多高原與 Grand Circle相關的旅遊資訊,然而Grand Circle還是有許多景點是屬於人煙比較稀少的地區,預先準備,善用GPS工具查好要去景點的地理資訊;日出日落時間,以及車程距離,並預留適當的寬裕時間,可以讓我們拍照行程更加順利。


不要停在步道或眺望點上,往旁邊多少幾步,甚至爬上高處,有時可以照出更出色的照片。 Photo by Kevin

不要老是停在眺望點

很多國家公園道路或步道旁邊都有眺望點(Overlook),眺望點存在的確是有它的理由,事實上也多半也都是很經典的場景。但是如果多花點時間,從眺望點旁多走幾步,往高處或往低處多走幾步,可能會看到不一樣的景色,而且由於一般人多只會在眺望點停留,離開這個區域可以讓您在旺季時避開擁擠的人潮,有更多機會拍出您心中的夢幻照片。


利用漸層減光鏡進行拍攝,讓前景落在陰影癮峽谷仍能呈現一定的細節。 Photo by Kevin

漸層減光鏡或黑卡的運用

      在日落拍攝峽谷時,天空有機會非常漂亮,但是由於日落缺乏陽光照射,峽谷或高原景觀很有可能會失去了顏色,和人眼不同的是,這時候鏡頭的上半(天空部分)和下半區(峽谷部分)對比非常強烈,遠超過相機的寬容度,這時我們可以藉由漸層減光鏡使用降低天空部分的高光,讓峽谷部分的細節能夠凸顯出來;雖然數位影像技術的普及,現在我們可以使用後期製作和相機RAW檔調整,但是適當在前期拍攝時加入漸層減光鏡,甚至很多台灣攝影師使用的搖黑卡技巧,就是要產生這樣效果。而透過現在數位相機新的Live View功能,結合漸層減光鏡,攝影師也可以更容易的看到拍攝的效果

 

科羅拉多高原與峽谷著名的紅色岩石,在日出及日落時分會顯得更為漂亮。 Photo by Kevin

美景當前 早出晚歸不可少

       當我們去Grand Circle之旅幾乎常常都是每天早出晚歸,中午回旅館睡覺這樣的行程,原因是之前做功課,科羅拉多高原著名的紅岩只有在日出和日落的黃金時間,陽光照射下才會顯示出招牌的科羅拉多高原漂亮紅色,等到日頭當中,強烈日光下的紅岩就顯得平淡無奇。

作者: Kevin Liu


         
回首頁