首頁 / 最新消息 / 流浪到淡水 景點晃不完
最新消息
流浪到淡水 景點晃不完
公布日期:2018/04/09

❤️淡水好好玩💕

 


芙蘿拉的老城行腳

流浪到淡水 景點晃不完


次介紹了一些淡水古蹟,但說實在的,淡水值得利用假日一逛的地方可真不少,說個兩三次可能都說不完,這一次讓我利用點時間介紹一下附近幾個不錯的景點 。

牧師樓與姑娘樓


     
       牧師樓與姑娘樓為兩棟迴廊式洋樓,具有紅磚外觀、斜屋頂、迴廊及高台階等特色,結合中西建築特色,相當具有懷舊風情,位於真理大學正門對面的建築目前仍是真理大學的一部份。 姑娘樓的建設當初是為了提供給來台的女宣教士一個合適住所,由吳威廉牧師在西班牙式的馬偕故居西側擇地建屋,並親自設計督工,聘請當時著名的洋樓匠師黃阿樹施工;採用當時廈門的磚材和福杉作為建材,因為首位入住的高姑娘、金姑娘,淡水人就稱它為「姑娘樓」,目前則為真理大學的校長室。
       牧師樓則位於姑娘樓西側,為吳威廉在1909年為自己建的宿舍。後來明有德、孫雅各兩位牧師(淡中代校長)也住過,因而俗稱它為孫牧師樓。後來也被淡江中學租作學寮,叫「青龍寮」(姑娘樓叫「朱雀寮」)。牧師樓充滿特色的紅磚拱形迴廊在綠樹的襯托下顯得更美,更是夏適合觀賞淡水夕陽落日的私房景點,目前改作古蹟庭園咖啡館,在這裡可以坐著喝杯咖啡,十分具有文藝氣息。
地址 : 新北市淡水區文化里真理街32號;
開放時間:周二至周日10:00~17:00(周一休館);
交通 : 淡水捷運站→26號公車(約25分鐘),下車站名:真理大學。


教士會館


 

       淡水教士會館建於1875年,前身為宣教士宿舍,建築是由由馬偕博士親自設計監造,與馬偕故居同時建造,以作為宣教士住宿之用,因主體建築外型白色,因此又被暱稱為「馬偕的小白宮」。
       這棟建築同樣位於真理大學正對面,目前由真理大學觀光系學生經營實習餐廳並對外開放。
地址 : 新北市淡水區文化里真理街32號;
開放時間:周二至周日10:00~17:00(周一休館);
交通 : 淡水捷運站→26號公車(約25分鐘),下車站名:真理大學。

多田榮吉故居

 
       多田榮吉故居是日治時期擔任淡水街長的多田榮吉私人宅邸,建於1937年(日昭和12年),經過整修後於2016年正式對外開放,建築充滿濃厚日本風情,據稱當年多田榮吉申請了自用自來水,成為全淡水、全台第一戶接自來水的民宅,也成為這棟建築最具歷史意義之處。
       多田榮吉故居位在埔頂山丘的半山腰,基地居高臨下,可以俯瞰淡水河岸及觀音山優美的風景。也因此現在成為許多情侶約會打卡的聖地喔。
地址 : 新北市淡水區馬偕街19號;
開放時間:周一至周五9:30~17:00,周六與周日9:30~18:00 (每月第一個周一休館)

雲門劇場


 

2008年2月,雲門在新北市八里區租借的排練場發生火災,演出道具及歷年資料幾乎焚毀。後來透過新北市政府支持與合作,雲門舞集進駐淡水區原中央廣播電台舊址,結合原址舊建築,興建淡水新劇場,並於2015年4月正式開幕。 



       鄰近淡水滬尾砲台的雲門劇場,建築遠眺觀音山與淡水河出海口,除了定期的劇場表演還提供園區導覽,值得一提的是園區還有雕塑大師朱銘的作品展示,如「鄉土系列」、「太極系列」、「人間系列」等享譽國際的作品,十分值得一遊。

地址 : 新北市淡水區中正路一段6巷36號;
開放時間:園區6:00-20:00,劇場內部除公演外,不對外開放;
交通:搭捷運,可再轉乘紅26或836到紅毛城下車往真理大學的方向前行。


關於作者


 其實老台北人指的不是我,是我的阿爸,阿爸出生在台北市,所以我對台北的記憶都是從他而來,因為他曾經在城中區工作,每每提到這家店的麵多香,這家店的豆花好吃,我也跟著他幻想著,最終就隨著他的記憶走,走進台北城中還有它的周邊。


         
回首頁