首頁 / 最新消息 / 冰島自駕注意事項
最新消息
冰島自駕注意事項
公布日期:2018/03/25

冰島自駕艾注意!



薇琪的旅遊冒險


冰島自駕注意事項
 
冰島一望無際的冰雪路況,隱藏著許多危險。  Photo by Vicky Chen

季到冰島自駕遊確實很新奇,但是由於特殊路況,跟南加州或是台灣的路況有很大差別,有些事需要特別注意。否則小則花錢消災,大則車毀人傷,得不償失。
       由於機場租車貴,我們選擇當地租車業者Green Motion,離機場很近,但租車是機場的半價,九天約560美元,還有免費接駁車和咖啡,服務員很細心的解說路況、氣候、會發生什麼事、如何應對等,從沒看過這麼細節性的租車服務!完全把遊客當新手解釋^_^ 例如十字路口以圓環居多,還有單行狹橋,將易車禍地點標示給我們看,告訴我們為什麼這裡要小心,連照相機很多的事也講,根本是佛心來著!


速限無緩衝 超速傷荷包
       特別注意的是在冰島如果標限速70公里,就是70,沒有緩衝,一不小心超速被照,都是1000元美金起跳,這點和美國甚至台灣有模糊地帶完全不同,所以一路上我們都很守規矩。
加油看清楚 一錯就慘了
       冰島的汽車以柴油車(Disel)為主,加油站有兩個Disel油槍、一個95汽油,柴油價格比汽油貴,加滿74美元,租車公司還在油蓋上貼上Disel,怕遊客不小心加錯,事情就大條了!


 
冰島由於路況,自駕最好租四輪傳動車。 Photo by Vicky Chen

        雖然説冰島不開在F開頭的路就不用四輪傳動車,但我強烈建議一定要租4WD,有些景點上山的路實在太陡了,還有冬天路易打滑,我九天看到五次事故,不是陷入水裡,就是衝出馬路!此外,有些非道路的景點如冰川和高原即使是開四輪傳動車,由於我們路不熟悉,這時候千萬別逞強,像我們去冰洞,最後還是決定參加冰洞團,因為路不熟,開在非道路的冰川和高原中找冰洞,實在有些難度,萬一打滑或車子出問題卡住,在荒郊野外真的會叫天天不應,叫地地不靈。

 
冰島路況多變,自駕最好租四輪傳動車。 Photo by Vicky Chen

       還有在冰島加油時要用信用卡的Cash Advance,因此出發前我還向信用卡公司申請四位數密碼,不是Debit卡的密碼喔,而是信用卡的預借現金密碼。

 
冰島自駕的中文版手冊,內文寫著4%車禍死亡者為中國人。 Photo by Vicky Chen

       租車公司服務員最後還給我中文版「如何在冰島駕駛車輛」,因為英文版缺貨,也沒有其他語言版本,不知道是華人遊客多,還是太常車禍的緣故,內文寫著4%車禍死亡者為中國人。

天候多變化 全險保平安
       最重要的是,在冰島租車一定要買全險(premium insurance),價格465元,但也不是全部包括,如果車門被風吹走了,算駕駛的錯,因此開門時一定要拉住門,不可任其敞開(風大到會吹走?!),還有擋風玻璃受損也不算在內。其他套裝也可以自行搭配,有風沙險(Sand and Ash Protection, SAAP)、礫石險(Gravel Protection, GP),算是其他國家很少看到的配置,但不保一定會後悔,有些當地租車公司的保險便宜一半是因為有自付額,搞得很複雜,美國人通常只仰賴租車内含的CDW (Collision Damage Waiver,碰撞損傷險),敗興而歸!
      還車時好多老美情緒激動,因為他們只有liability(第三責任險),但是車子被小石頭A了小洞,也都是要自賠的,因此對租車公司大呼小叫,覺得他們刁難旅客,好回憶最後被租車公司的高額賠償毀了⋯⋯(冰島修車費用驚人)
       到機場時也聽到一位波蘭阿媽在抱怨她的租車公司居然跟她索取回程機場接駁車費用,令她氣憤不已,看來冰島當地租車公司也是品質不一,下訂時一定要多做功課。

關於作者:
 
熱愛自然的旅美遊子,住在永夏的聖地牙哥,沉醉於陽光、沙灘、海洋! 


         
回首頁