首頁 / 最新消息 / 自助打包不求人 歐洲快樂背包客
最新消息
自助打包不求人 歐洲快樂背包客
公布日期:2018/02/27

出國怎麼能不知道怎樣打包行李,讓打包達人來告訴大家收拾行李的小敝步!

如何當好背包客

   自助打包不求人 歐洲快樂背包客 

洲自助旅行是很多台灣青年的夢想,趁著年輕的時候花個十天半個月甚至半年一年到歐洲流浪,體驗人生,感覺是多麼浪漫。但是在歐洲,由於環境限制,無法像前往美加或紐澳那些地廣人稀的國家一樣可以輕鬆租車自駕,即使可以,為了預算限制,也往往早早打消這個念頭。但是當個背包客有時候讓你無法浪漫起來,許多第一次嘗試的背包客換的錯誤往往是帶了太多東西,結果讓整個旅程都疲累不堪,無法好好體驗沿途的人文美景,藉由這一系列的文章,希望解答新手背包客了解麼該帶甚麼不該帶的疑問?

   
我們首先對於背包客打包前須注意的概念和原則做一個分享,之後有機會再一一介紹各種打包技巧。

最佳行李重量
包含攜帶的後背包和其他手提行李,最佳的背包客負重應該在10公斤左右,許多航空公司都會有7公斤行李限制,加上你的手提行李,帶太多,即使你住在歐洲當地,沒有打算在歐洲大陸旅行坐飛機,超過10公斤的行李重量也很容易讓人感到疲累。如果要符合航空公司登機行李尺寸限制,則可以選擇30-35L左右的直立式背包較適當。

   當然如果你個兒夠高,身強體壯,受過登山訓練,也可以挑戰40L以上的中大型背包,甚至也有品牌推出的子母包設計背包,讓你抵達旅遊地方便每天外出使用,只不過你要承擔包兒只能託運,無法carry on的風險。

  

攜帶衣物的選擇
你會說: 天啊!10公斤怎麼夠,事實上並不難,只要減少你攜帶的衣服,你的背包很容易降到合理的重量,因為衣服是最佔體積和吃重的項目。很多沒有經驗的旅行者往往就是在旅程中帶了太多衣服,讓他們接下來的行程吃足苦頭。要知道,旅行一個月和半年所帶的衣物基本上沒有甚麼差別,因為你都需要每週跑洗衣房一次,帶太多衣服並沒有太大好處。準備攜帶衣服時要注意:

 可以搭配的襯衫、T恤和褲子各帶數件,最好是耐髒的暗色或中性色系,這也是一般歐洲人比較慣穿的色系;幸運的是歐洲並不像寶島台灣那種程度的濕熱,所以你大概不會走幾個小時就滿頭大汗。

 如果旅行時間會進入秋冬,那記得一定依洋蔥式穿搭法攜帶衣服,除非到非常冷的地方,不然不建議攜帶非常厚重的外套。發熱衣、長袖衫、毛衣和防風外套的組合可能更實際;近年許多品牌推出的三層或多層夾克也可以參考,前提是盡量避免笨重,增加彈性。

 
歐洲是個時尚大陸,但是背包客想要穿著時髦,基本上不太實際,比較聰明的做法是讓攜帶的衣服彼此能夠適當搭配,讓你穿著看起來能夠合乎時宜,而不是像個流浪漢;所以在最後打包時,不要忘了把所有要帶的衣服攤在床上,做最後的思量。

盥洗用品的考量
    髮膠、保養品或化妝品體積雖然不大,但卻是最吃重量,身為背包客,我們只要帶最基本、最小包裝的東西,有些東西並不需要買足整趟旅程需求的分量,歐洲並不是啥物資缺乏地區,你需要的生活用品在旅遊當地都可以很容易補到貨。

 


不帶旅遊書: 
   
旅遊導覽書在早些年是很必要的存在,但是缺點是實在太重了,如果你堅持要帶書本,不妨考慮把有興趣的頁數撕下來或影印帶著走即可。不過,在這個行動通訊的年代,手機或平板可以輕鬆取代這些工具書的功能,許多旅遊app都具有各式各樣的旅遊行程規劃功能,而像老牌旅遊工具書Lonely Planet的app也陸續推出各地的旅遊導覽,讓背包客輕鬆上路。

 

   下一次,我們將針對背包客打包技巧及攜帶衣物材質該如何選擇、搭配,與其他日常用品的取捨等做更進一步探討和分享。
 


         
回首頁