首頁 / 最新消息 / 賞燈出發 全台燈節資訊照過來
最新消息
賞燈出發 全台燈節資訊照過來
公布日期:2018/02/27

元宵賞燈那裡去?小編現在就告訴大家全台的燈節資訊!

 

賞燈出發 全台燈節資訊照過來

宵節燈會在台灣,經過多年的發展,不再是象徵過年的結束,不再是春節的附屬節日,現今台灣元宵燈會推陳出新,逐漸發展出地區在地特色;除了每年巡迴各地的台灣燈會越來越盛大外,其他各縣市也無不挖空心思,吸引喜愛賞燈的民眾或是遠道而來的遊客,努力拚觀光! 各位卡友出發賞燈前,不要忘了看一下我們盤點整理得台灣各地的燈節資訊。

嘉義台灣燈會AR體驗大突破

 
   

    2018年的嘉義台灣燈會從於大年初一(2/16)登場,展期至3/11,共24天,但主燈「忠義天成」則延到元宵節(3/2)當晚點燈。今年嘉義燈會設7大主題、18個燈區包括位於故宮南院的國際暨友誼城市燈區、宮迎嘉賓燈區、水上燈區和水影舞集,太子大道的科技嘉藝燈區,及鄒遊阿里山燈區、來嘉作客燈區和嘉義新花園燈區等、占地為歷年最大的50公頃,其中最大特色是科技結合,這次燈會與知名擴增實境業者合作,讓民眾賞燈之餘也有不同的AR互動式體驗,玩別的地方玩不到的寶可夢遊戲,結合水陸空現代科技,360度全方位視覺饗宴呈現在到訪遊客之前。

 

時間: 2018/2/16~2018/3/11
地點: 嘉義縣太保市祥和一路東段1號;
交通: 請參考嘉義燈會官網


台南燈節 藝術與傳統結合



       說到古都台南最傳統的元宵活動,一直以來非鹽水蜂炮莫屬,然而近年來台南市結合在地特色與裝置藝術,發展出自己的燈節文化,從2010年開始舉辦的鹽水月津港燈節,歷經幾年的發展,已走出有別於其他燈會的風格,以燈光之美介入在地風景、形塑劇場氛圍,2018月津港燈節,以「相約」為主題,邀請國內外科技與新媒體藝術的當代藝術家參展,以燈光裝置的作品形式,結合鹽水本地的人文與風景,用藝術與觀眾連結,即使是白天看也是很棒的裝置藝術,沿著河岸走走,或到附近的橋南老街、永成戲院、八角樓晃晃,都是很棒的體驗。
時間: 2018/2/10~2018/3/4;
地點: 台南市鹽水曲月津港及周邊地區;
交通: 請參考
月津港燈節官網

 
普濟殿彩繪燈籠

      除了月津港燈節外,台南市中西區的傳統廟宇,包括普濟殿、媽祖樓天后宮和鄭成功祖廟都有元宵燈會,其中普濟殿燈會以彩繪燈籠為賣點,近年更成為府城過元宵的打卡熱點!去年曾因虧損傳出廟方有意停辦燈會的消息在網路引發騷動,最後更有數萬網民點讚支持續辦,這樣的「婉君力量」也讓廟方排除萬難決定今年繼續舉辦。

    今年普濟殿於年前的2/10開始封街,從廟埕掛到廟外社區巷道共掛了約1200盞花燈,值得一提的是,這些彩繪燈籠都是透過各級學校及社區民眾參加彩繪比賽脫穎而出的佳作呢。走在附近狹小的府城巷弄裡,很容易就感染那股歡樂的過年氣氛,民眾想要抓住今年農曆新年的尾巴,不妨來這邊此走一趟。
時間: 2018/2/10~2018/3/11;
地點: 台灣台南市中西區普濟街79號。

台北燈節 千人踩街大遊行

    去年台北燈節突破傳統,首次在西門町和北門舉行,帶動西門町的人潮,頗受好評,今年燈節主題為「2018幸福GO GO」,取的是狗年的諧音雙關語,希望大家一起「GO GO」幸福,一整年都幸福「夠夠」,主燈命名為「幸福魔力狗」,由高5公尺、3隻台灣犬牽手環繞而成,帶領大家「全力」追求幸福,此外北門廣場周邊為另一燈節主場,「幸福夠夠」由20盞台灣犬分身影燈,共同圍繞在北門四周組成。

    燈節範圍從北門周邊沿中華路到西門町一帶共規劃十大展區,包括西門展演區、宮廟燈區、自由創作區等,混搭傳統民俗技藝、潮流文化,各燈區也會有個別展演活動,讓戶外街頭變成另類音樂會。

    今年大型作品以[FUN TAIPEI 「台北觀巴遊記」及「台北美食之都」為主題,小型作品以「新春祈福」及「我家也有旺星人」為主題,傳統中置入新鮮創意的作品,令人耳目一新。

 

3月3日傍晚的踩街大遊行將於當日17時30分登場,有超過60組團隊組成千人遊行大隊參與盛會。



時間: 2018/2/24~2018/3/4;
地點: 台北北門至西門町一帶。

桃園燈節 史奴比來加持

   桃園市近年來著力於南崁溪整治,今年的元宵燈節花燈就以散布於南崁溪沿岸的桃園三民公園、龜山星月橋、蘆竹竹夢橋、汴洲之美橋4區,除了結合在地美景和建設的企圖外,今年最大的賣點是主燈獲得卡通人物史奴比授權,形成長達8公里的水岸燈節。
時間: 2018/2/24~2018/3/4;
地點: 桃園三民公園、龜山星月橋、蘆竹竹夢橋、汴洲之美橋四區;

交通: 請參考桃園燈節官網

中台灣元宵燈會


   2018中臺灣元宵燈會從2月24日至3月11日於臺中公園及港區藝術中心登場。年燈會主題為「喜迎來富」,兩個場地的主燈,分別是台中公園12米高的「福旺中台」以及清水港區藝術中心11米高的「祥旺花都」每晚7時至10時整點還有「喜迎來富」主燈秀
時間:2/24-3/11
地點:台中公園、港區藝術中心

新北平溪天燈節 三麗鷗明星站台

 
    傳統的平溪放天燈今年注入新的元素,今年的新北市平溪天燈節特別與日本三麗鷗合作,除了當家招牌的Hello Kitty外,由於今年適逢狗年,還出動了可愛的布丁狗、大耳狗與帕恰狗,4個小朋友喜愛的卡通明星現身,元宵燈節於3/2日17:30~20:00,總共施放8波天燈,免費的天燈施放券將於當日上午10點於十分廣場開始發放,即時沒有拿到天燈施放券,現場體驗也是一生難得的經歷。
時間: 2018/3/2;
地點: 新北市平溪十分廣場;
交通: 請參考
平溪天燈節官網

    以上是今年全台各地燈會的資訊盤點,希望大家今年元宵出門玩得愉快!


好康報你知
持有效的國際學生證/國際青年證 /國際教師證至平溪天燈之家購買TWD1,500元以上送150元吊飾一個
平溪天燈之家
地址 : 新北市平溪區靜安路2段338號2樓
電話 : 02 2495 1087

 


         
回首頁