首頁 / 最新消息 / 華府國家櫻花節 政治首都變溫柔了
最新消息
華府國家櫻花節 政治首都變溫柔了
公布日期:2018/02/27

華府滿滿的粉紅櫻花,讓政治都變的溫柔!



暖還寒櫻勝雪 春城無處不飛花




序邁進入三月,春天也不遠矣。近幾年賞櫻在台灣,幾乎成了這個季節的流行,除了飛一趟日本賞櫻外,台灣陽明山、武陵及淡水的櫻花也是人潮不斷。但您知道嗎?在大洋彼岸,美國首府華盛頓(Washington DC),也有成片壯觀的櫻花林,柔美的櫻花讓這個平日充滿政治味的首都城市頓時溫柔起來,每年也吸引了150萬遊客湧進這個美國首都。

Tidal Basin
   華府的櫻花樹目前總共有約3750棵,其中百分之七十為吉野櫻,其他還包括關山櫻、野勇櫻、曙櫻和垂柳櫻等;這些櫻花樹主要種在Tidal Basin瀉湖的周遭,也就是東波多馬克河和西波多馬克河公園(East and West Potomac Park)及華盛頓紀念碑(Washington Monument)周圍的公園,而華府另一個地標,傑佛遜紀念堂(Jefferson Memorial)也在Tidal Basin旁。Tidal Basin沿湖種了滿滿的櫻花樹,這裡也是最多人賞櫻的地點,許多經典的櫻花照片也常利用華盛頓紀念碑或傑佛遜紀念堂為背景拍攝。

 
滿開櫻花襯映的傑佛遜紀念堂。  Photo by Kevin


 
櫻花季時的華府, 遠處便是華盛頓紀念碑。Photo by Balletomane

   

  
每當花期一到,櫻花滿開時,實在是美不勝收,不少老美也帶著全家大小,就在櫻花樹下野餐起來,不勝愜意。當年有幸在此念書,每年櫻花滿開時可是我最期待的時刻。

    事實上,華府的櫻花林主要是1912年東京市送給華盛頓的禮物—3000顆櫻花樹,象徵日本與美國友誼的成長,並慶祝兩國人民持續的友好關係,時至今日,百年前的櫻花樹苗長成古木參天的大樹,與周圍的紀念碑和紀念堂(除了華盛頓紀念碑、傑佛遜紀念堂外,包括林肯紀念堂、羅斯福露天紀念公園與馬丁路德露天紀念公園都也在附近)融為一體,成為首府華盛頓一個重要地標和必去景點。
 

第一棵由東京市送給華盛頓市的日本櫻花樹。 Photo by Balletomane

     如今,賞櫻在華府已經發展成一年一度的節慶活動,那就是國家櫻花節(National Cherry Blossom Festival)。這項從1927年開始的傳統已發展成為華府最盛大的節慶之一,除了賞櫻之外,每年都會邀請美國第一夫人主持開幕活動,2012年日本櫻花贈禮100週年時,當時的總統夫人蜜雪兒歐巴馬也特別在Tidal Basin植下一株新的櫻花樹。此外國家櫻花節還會舉辦各式各樣表演、音樂會,煙火秀甚至盛大的櫻花節大遊行。值得一提的是,近年因天氣因素使得花期較為分散,故主辦單位特別將櫻花節延長為4周,今年華府的國家櫻花節也從3/20到4/15,估計這段期間會有150萬人次遊客湧進DC,顯見這個節慶的受歡迎程度,讓賞櫻在華府地區也成了全民運動。

賞櫻在華府地區也成了全民運動。  Photo by Kevin

 
取自國家櫻花節專頁

 Kenwood
    除了Tidal Basin以外,華府地區另一個有名的賞櫻地點則是華府北邊不遠馬里蘭州貝塞斯達(Bethesda, MD)的Kenwood社區,這個剛出DC市區不遠的,
要價至少150萬美金起跳的豪宅社區近百年歷史也曾吸引了不少政要名流在此居住,甚至留下不少任美國總統的足跡喔!Kenwood社區會有大片櫻花林,據說於1928年地產開發商訪日時見識到日本櫻花的魅力,特地自費種植了1500棵櫻花樹,雖然比Tidal Basin的櫻花林晚了10多年,不過前人種樹,後人賞花,90年下來,成片櫻花林加上社區各式特色及歐風建築,賞起櫻來另有一番風味!

Kenwood社區的櫻花林是大DC櫻花季另一個勝景。 Photo by Kevin

   花開之際,走在Kenwood櫻花林裡,徐徐涼風吹弗,櫻花勝雪如雨下,美極了!因此每當滿開時也吸引很多附近居民或是許多「巷子內」的遊客前往賞櫻;由於不是風景區,Kenwood這兒人潮會比Tidal Basin少很多,但週末時亦會造成塞車現象,幸而靠著社區居民及自治會的大器分享以及到訪遊客的愛惜,每年春天大家都得以共賞櫻花美景。



Kenwood社區的櫻花樹種植近百年,也訴說DC這個美國首府的歷史。Photo by Kevin

   Kenwood這兒的花期通常比DC 的Tidal Basin的櫻花晚個幾天,如果想同時安排前往兩地賞櫻,時程需要適當安排。

其他:

華府附近其他較少人知道,但同樣可以賞櫻的地點還不少,列舉如下,歡迎大家去探索!
1. US National Arboretum(
美國國家植物園); 
2. Hillwood Museum & Gardens(DC西北區);
3. Brookside Gardens ( Wheaton, MD); 
4. Meadowlark Botanical Gardens(Vienna, VA);
5. 日本駐美大使館官邸附近(DC西北區內布拉斯加大道)。
 

盛開的櫻花美不勝收。 (Photo by Balletomane)

華府櫻花資訊:
   由於天氣的變化 每年華府櫻花開花的時間都不一定,而花期最長可到14天
雖然櫻花節日期的訂定是依照櫻花開花的平均時間而定 (4/4左右),但根據以往的歷史記錄,peak bloom的時間最早曾出現在3/15,最晚也有晚到4/18(所謂peak是指有70%的櫻花盛開) 。

    而今年由於華府一二天氣暖得早,之前就有預測今年的櫻花可能開得很早;果然美國國家公園處(National Park Service)和華盛頓郵報這兩天分別公步它們對於櫻花花滿開花期(
Peak Blooming Period)的預測,櫻花滿開花期較以往平均早了10-15天:

美國國家公園處: 櫻花滿開花期是3/17到3/20;
華盛頓郵報櫻花滿開花期是3/23~3/27;

   想要知道DC櫻花的花況,卡友亦可以到美國國家公園DC櫻花觀察網頁隨時查詢到最新資訊。


   
作者: Balletomane
 


         
回首頁