首頁 / 最新消息 / 國內首份「國外打工度假問卷」結果大公開!!
最新消息
國內首份「國外打工度假問卷」結果大公開!!
公布日期:2012/09/20

台灣年輕人打工度假為探索世界、開闊視野,不為賺錢

最希望再開放義大利、法國和荷蘭 

(建議使用IE瀏覽器觀看此篇文章)


(台北訊)以推動台灣青年旅遊為宗旨的康文文教基金會,今天(9月19日)發布「台灣青年從事國外打工度假之動機與體驗調查」結果,顯示年經人決定出國打工度假前三大主要理由是,「探索世界,開闊視野」、「提昇語言能力、培養獨立自主」、「滿足對新世界及新事物的好奇」,而「賺錢」在25個選項中排名倒數第二名。

 

目前,台灣青年可赴國外打工度假的共有澳洲、紐西蘭、日本、韓國、加拿大、德國、英國等七個國家,被問及期待再開放哪些國家時,最受歡迎的前三名是義大利、法國和荷蘭,而後依序是瑞典、芬蘭、挪威、丹麥、比利時、新加坡、香港。康文文教基金會董事長張李正琴表示,期待外交部繼續為台灣年輕人爭取更多可以打工度假的國家,使其在探索世界和開闊國際視野的管道更多元

 

由康文文教文教基金會主辦,真理大學觀光知識數位學系鐘譽偉和孫洪飛絮老師協助完成的「台灣青年從事國外打工度假之動機與體驗調查」,是針對最近三年已完成國外打工度假至少半年以上的台灣青年所做,以網路問卷方式於8月29日至9月9日進行,共收回226份有效問卷,回收樣本遍布現行開放台灣青年打工度假的七個國家的打工度假者。

 

調查結果顯示,台灣青年出國打工度假平均年齡是26.3歲,是世界各國中打工度假年紀最大的,與國際青年出國打工度假平均年齡的24.3歲,晚了2年。主要影響成行的阻力是預算不足、家長反對、勇氣不足。台灣出國打工度假的男女比例懸殊,男生只佔三成,女生佔七成,比國際青年男女生各佔一半,也有很大的差異。顯示台灣年輕女生比男生更熱衷於勇闖天涯。

 

出國打工度假並未限制學歷,但是台灣出國打工度假者的學歷顯示,高中及高中以學歷只有6.6%,專科6.6%,大學及大學以上86.7%。與世界各國打工度假青年的大學以下學歷者佔46%,台灣大學以下學歷青年探索世界的比例嚴重偏低,有待政策上積極鼓勵。

 

近日,媒體對台灣大學畢業生到澳洲打工度假是否淪為「澳洲台勞」多所報導,這份調查顯示,台灣青年國外打工度假,平均一次花費新台幣23萬元,而平均收入是36萬元,整體而言,出國一趟還賺了13萬元。其中僅有10人表示年收入超過百萬,比例約5%。

 

康文文教基金會董事長張李正琴指出,康文也是國際學生證在台灣的總發行機構,台灣每年辦理國際學生證的人數已經超過10萬人,在亞洲排名第一,顯示出國的學生人數不少,但是每年出國打工度假的人數卻只有2萬人,可見打工度假的風氣還不夠盛行,可能和國人和家長對打工度假制度是去賺錢當「台勞」等誤解,或是擔心小孩吃苦有關。

 

為鼓勵台灣青年認知到國外打工度假的首要目標是體驗世界文化和開闊國際視野,而非賺錢,

康文文教基金會今年在全台各大學校園舉辦「國外打工度假經驗分享會」,及第一屆康文盃「國外打工度假企劃競賽」,第一名獎金新台幣20,000元,10月底截止報名,歡迎18-30歲學生參加。詳情可見www.travel934.org.tw 。

 

康文文教基金會是於1988年由金界旅運服務集團贊助成立,是台灣第一個以推廣青年旅遊為主旨的非營利組織,同時也是國際學生證、國際教師證、國際青年證在台的總發行機構。目前基金會董事包括前教育部政次,現為高雄市政府顧問的范巽綠、亞都麗緻飯店總裁嚴長壽、中華大學觀光學院院長蘇成田、前台灣觀光學院校長李銘輝、中原大學機械系鄧治東、中華國際會議展覽協會理事長涂建國等社會賢達,基金會董事長為金界旅運服務集團董事長張李正琴。

 

 

 

  

「台灣青年從事國外打工度假之動機與體驗調查」調查結果詳細資料:

 

1. 最近一次參與打工度假計畫的國家是
澳洲(54%)、紐西蘭(20%)、日本(7%)、德國(0%)、韓國(1%)、英國(7%)

 

2. 性別比例:女生(69.5%),男生(30.5%)。出國打工度假者的男女比例懸殊,顯示台灣女生比男生更熱衷於勇闖天涯。可能原因是男生必須服完兵役才能出國,服完兵役後想進入迅速進入職場卡位所致。與世界各國男女生出國比例雷同相比,顯得很不一樣。亞洲日本和台灣有同樣現象,但韓國男生出國打工度假高達56%,比女生44%還高,據瞭解,主因是韓國大學和企業非常重視年輕人有無海外經驗,大學畢業成績單上就有「海外經驗」欄位,沒有成績,但如在大學期間曾到國外打工度假或做志工等海外經驗,就可在這個欄位打勾註記,對於畢業時找工作很有助益,另企業召募人才時,也會注意有無海外經驗,因對就業很有幫助,以致男生甚至比女生還勇於出國。韓國男生雖然也需當兵,但男女生很流行在大三時休學一年或完成服役,進行海外體驗後,再回校唸大四,如此畢業後即進入職場。

 

  各國青年赴澳洲打工度假男女比例

 

男生 (%)

女生 (%)

韓國

56.1

43.9

日本

26.2

73.8

德國

44.7

55.3

英國

46.1

53.9

法國

52.2

47.8

義大利

62.7

37.3

荷蘭

49.3

50.7

加拿大

41.2

58.8

各國平均

47.0

53.0

          資料來源:Evaluation of Australia’s working Holiday Maker (WHM) program (2009)

 

3.      台灣青年出國打工度假的平均年齡26.3歲,是世界各國中打工度假年紀最大的。比各國平均24.3歲晚了2年。如和歐洲青年流行在18歲高中畢業就進行GAP YEAR,更晚了8年。原因見第13項。

        

          各國青年赴澳洲打工度假平均年齡

 

平均年齡

韓國

24.5

日本

26.1

德國

23.4

英國

24.7

法國

23.8

義大利

24.8

荷蘭

22.9

加拿大

23.5

各國平均

24.3

           資料來源:以Evaluation of Australias working Holiday Maker (WHM) program (2009) 加權計算

 

4.      打工度假者的學歷

台灣出國打工度假者,高中及高中以學歷只有6.6%,專科6.6%,大學及大學學以上86.7%。與世界各國打工度假青年的大學以下學歷者佔46%,台灣大學以下學歷青年探索世界的比例嚴重偏低,有待政策上積極鼓勵。

 

  各國青年赴澳洲打工度假學歷概況

 

大學及大學以上學歷 (%)

專科及高中後技職學校體系學歷

高中及高中以下學歷

韓國

69.7

10.8

19.5

日本

49.9

28.5

21.6

德國

32.2

26.5

41.3

英國

54.3

33.0

12.7

法國

65.9

17.0

17.1

義大利

47.1

17.3

35.5

荷蘭

46.1

25.4

28.5

加拿大

45.5

29.3

25.1

各國平均

54.0

21.4

24.6

           資料來源:Evaluation of Australias working Holiday Maker (WHM) program (2009)

  

5.      參與打工度假計畫的動機

※動機最強的前三名:(1分表示非常不同意,7分表示非常同意)

當時很想探索這世界,擴充自己的視野(6.51

當時很想提昇自己的語言或獨立等等方面能力(6.22

當時很想滿足對新世界及新事物的好奇(6.20

 

※動機最弱的前三名:

當時不知道要做些什麼(3.54

當時很想多賺點錢(4.50

當時很想充實自己的工作經驗(4.89

 

6.      選擇此次打工度假目的地國家的動機?

動機最強的前三名:

可以鍛鍊外語能力(6.17

     能結交來自不同地方的朋友(6.05

     可接受的生活型態(5.85

 

7.      是否會參加當地語言課程?23.89%會參加當地語言課程

 

8.      打工度假結束後,個人的能力和態度有何改變?

改善最多的項目:

1) 適應能力(6.22

2) 能理解跟認知不同的文化(6.05

3) 敞開心胸的思考態度(6.04

4) 應變能力(6.03

5) 獨立性(6.02

 

9.      出國打工度假一次的總支出和總收入:平均支出:新台幣23萬元,平均收入:36萬元,顯台灣年輕人很會賺錢,也很會存錢,出國還賺13萬元。但是是否會花費太多時間在工作上,反而比較沒有時間體驗在地文化,值得關注。

 

與各國青年赴澳洲打工度假一年平均支出13218澳幣(約新台幣40萬元),一年平均收入10667澳幣(約新台幣32萬元),也有很大差異。

資料來源:Evaluation of Australias working Holiday Maker (WHM) program (2009)

 

 

出國打工度假年收支比較 (單位:新台幣)

 

年支出

年收入

淨收入

台灣

23

36

13

各國平均

40

32

-8

 

 

10.  會不會再申請第二次打工度假?哪一國?不同國家的打工度假者選擇上是否有所差異?

 

回答「不會」者佔31%

 

回答「會」者64.1%,其中選擇加拿大者19.5%、澳洲19.0%、英國9.3%、紐西蘭7.5%、日本5.8%、德國2.2%、韓國0.9%

 

判斷加拿大之所以成為第一選擇,是因為是北美唯一開放的國家,到了加拿大,在北洲和中南美洲旅行較為便利;另,加拿大打工度假開放年齡上限至35歲,是即使超過30歲還能進行國外打工度假的唯一選擇。如做交叉分析,第一次選擇國家和第一次選擇國家,多在不同洲別,判斷是為了體驗更多元文化所致。現行加拿大每年開放給台灣青年打工度假的名額是1,000名,開放申辦當天就額滿,顯示供應額度嚴重不足,建議外交部應向加拿大爭取提高名額。

 

A.     第一次去澳洲的打工度假者,第二次最想去加拿大(19.5%)、澳洲(14.6%)、紐西蘭(10.6%

B.     第一次去紐西蘭的打工度假者,第二次最想去加拿大(23.9%)、澳洲(17.4%)、英國、紐西蘭、日本(均為4.3%

C.     第一次去日本的打工度假者,第二次最想去澳洲(43.5%)、加拿大(13.0%)、日本(8.7%

D.     第一次去韓國的打工度假者,第二次最想去英國(50.0%

E.      第一次去加拿大的打工度假者,第二次最想去澳洲(25.0%)、英國和加拿大(各為18.8%)、日本(6.2%

F.      第一次去德國的打工度假者,第二次最想去英國(100.0%

G.     第一次去英國的打工度假者,第二次最想去加拿大和澳洲(各為20.0%)、日本(13.3%

 

11.  最期待哪一個國家開放對臺灣青年開放打工度假簽證?

  義大利41%

  法國40%

         荷蘭33%

         瑞典29%

         芬蘭24%

         挪威24%

         丹麥23%

         比利時15%

         新加坡15%

         香港7%

 

期待外交部繼續為台灣年輕人爭取更多可以打工度假的國家,讓台灣年輕人可以更容易接觸不同國家的文化,開闊其國際視野。

 

12.  此次打工度假期間,扣除睡覺時間,工作約佔幾成時間?

  平均45.2%。但有23.8%者的工作時間占60%以上,值得注意。

 

13.  此次打工度假期間,扣除睡覺時間,旅行約佔幾成時間?

  平均38.3%

 

14.  此次確定可出國打工度假之前,遇到最可能影響您成行的障礙為何?

預算(42.0%)、父母反對(22.6%)、勇氣不足(16.8%)、其他(7.1%

因此康文文教基金會在這次的「國外打工度假企畫競賽中」特別設了「家書」,希望台灣父母親能看到青年在成長過程中的渴望。

 


         
回首頁